OBJECTIVOS / MISSÃO / VISÃO
Objectivos Gerais
- O Departamento de Ciências Alimentares e Agrárias prossegue objectivos gerais de formação superior, investigação cientifica, extensão universitária e prestação de serviços à comunidade.
Objectivos Específicos
- Formar profissionais de nível superior com alto grau de qualificação técnica e científica;
- Realizar investigação que promova o desenvolvimento sócio-económico e o bem-estar da sociedade;
- Disseminar o conhecimento e participar em eventos científicos, de forma a promover a criatividade e soluções inovadoras;
- Valorizar a cidadania moçambicana e a unidade nacional;
- Permitir a transferência, intercâmbio e a valorização de conhecimentos científicos e tecnológicos através de desenvolvimento de actividades de extensão;
- Incutir na comunidade académica o alto sentido ético, deontológico e estético;
- Promover o intercâmbio cultural, cientifico e técnico com instituições nacionais e estrangeiras, através da mobilidade de estudantes, corpo técnico-administrativo e docentes;
- Promover o espírito para a mobilidade académica na produção cientifica, dentro e fora do território nacional;
- Contribuir para o desenvolvimento comunitário;
- Incentivar a criação científica;
- Promover a liberdade de expressão;
- Promover valores de igualdade e equidade.
Missão
- A missão do Departamento de Ciências Alimentares e Agrária está assente em formar profissionais no sector agro-alimentar, dotados de conhecimentos e habilidades técnico-científico para promover o desenvolvimento socioeconómico e sustentável assente na inovação; fornecer serviços de qualidade com elevados padrões de exigência nas áreas de investigação e extensão.
Visão
- A visão do Departamento de Ciências Aliementares e Agrárias é de ser uma instituição de Ensino Superior de referência a nível local, nacional e internacional nas áreas de formação, investigação e extensão, relacionadas com ciências e tecnologias e meios inovadores que impulsionem o progresso e desenvolvimento do sector alimentar, agrário e pecuário.
CURSOS DE GRADUAÇÃO
Designação do curso: Produção e Sanidade Animal
Grau acadêmico: Licenciatura
Título profissional: Licenciado em Produção e Sanidade Animal
Objectivo Geral
- Formar profissionais competentes e conscientes com capacidade técnico-científico para solucionar problemas da produção e sanidade animal.
Desenvolver competências técnico-científicas para resolver problemas de produção e sanidade animal.
Objectivos Específicos
- Transferir soluções criativas e sustentáveis para os pequenos produtores estabelecendo um intercâmbio entre as comunidades no concernente à produção e sanidade animal;
- Orientar círculos de interesse nas áreas de produção e sanidade animal, respeitando os princípios éticos e deontológicos universalmente aceitáveis;
- Identificar estratégias que impulsionem a rentabilidade da produção e estimar os custos de empreendimentos a longo prazo;
- Planejar e executar projectos de construções rurais, formação e/ou produção de pastos e forrageiras e controle ambiental;
- Avaliar, classificar e tipificar carcaças de animais, em todos os seus estágios de produção, através de métodos invasivos e não invasivos;
- Promover os cuidados de saúde e o bem-estar dos animais;
- Desenhar planos de contenção de surtos de doenças;
- Prevenir, diagnosticar e controlar zoonoses e doenças enzoóticas por forma a planificar, gerenciar ou assistir diferentes sistemas de produção animal e estabelecimentos agro-industriais, inseridos desde o contexto de mercados regionais até os grandes mercados internacionalizados, agregando valores e otimizando a utilização dos recursos potencialmente disponíveis e tecnologias sociais e economicamente adaptáveis;
- Realizar estudos de impacto ambiental, por ocasião da implantação de sistemas de produções de animais, adoptando tecnologias adequadas ao controle, aproveitamento e reciclagem dos resíduos e dejetos.servar a saúde pública.
Linhas de Pesquisa
Perfil de Entrada
- Concluído a 12ª classe, Secção de Ciências (Biologia e Química), do Sistema Nacional de Educação ou equivalente;
- Os graduados com habilitações equivalentes a 12ª classe SNE para efeitos de continuação de estudos;
- Graduado de Institutos Médios Agrários, Industriais, de Ciências de Saúde, entre outros;
- Admitido no Exame de Admissão nas disciplinas de Química e Biologia;
- Iniciado/Frequentado um curso superior equivalente, numa Instituição de Ensino Superior dentro ou fora do país (com documentos comprovativos).
Duração do curso: 4 anos (08 semestres)
Número de créditos necessário à obtenção do grau: 240
Número de vaga: 40
Coordenador do curso: